В сегодняшней рассылке “медиажаба” журналист Виктор Малишевский рассуждает о том, почему ситуация с массовым перепостом статистики Белстата о смертности и рождаемости далека от нормы и что не так с отслеживанием беларускими медиа официальной статистики. И почему всё это невыносимая предсказуемость медиабытия.
25 дней беларуской журналистики
Виктор Малишевский
20 мая беларуские медиа массово написали одну и ту же новость. Белстат опубликовал данные о смертности и рождаемости за 2024 год. Произошло это впервые за четыре года. В ковидные и постковидные времена Белстат эти данные засекретил, в стране никто не умирал, но и не рождался. Населения становилось меньше — это был единственный публичный демографический показатель, он ни о чем не говорил. А журналисты терпеливо ждали 4 года, впечатляет, да!
Еще больше охреневаешь, если узнаешь, Белстат рассекретил данные о смертности и рождаемости не 20 мая, а 26 апреля. Сенсационная новость игнорилась нашими медиа 25 дней. А написалась всеми в один день! Ну, потому что это же крутая инфа, епта.
Но наши медиа обо всем пишут массово и часто одинаково, это всегда похоже на репосты из одного источника. Потому что во-первых, всех приучили ссылаться на медиа, которое первым заметило и опубликовало официальную инфу. А потом инфа уже расходится, не очень хочется стать последними, какие к черту подробности?
Такой коммуникацией удобно управлять. Я когда работал в одной коммерческой структуре сам делился с медиа критической информаций о своем месте работы. Все равно это станет известно медиа, но тогда ты не контролируешь ни подачу такой инфы, ни ее адекватность. А тут выбираешь медиа, у которого все сделают репост, проговариваешь нужные тебе подробности — и тогда никто (!) не будет углубляться в тему. Всегда проходило, ни разу никто не дернулся из строя — все перепечатывали, как медиазайки. Невыносимая предсказуемость медиабытия.
Я представляю, как сотрудники Белстата 26 апреля зажмурились от ожидаемой реакции, но ничего не произошло. Ни в этот день, ни в последующие три недели. Был шанс не заметить и дальше, но кто-то (не СМИ) зацепил инфу из базы статистической информации Белстата и понеслось.
Но ладно, чего я ною, увидели же! Ною я потому, что никто и не искал. Не искал, потому что у всех медиа уже была инфа о смертности и рождаемости слитая BELPOL. Инфа в итоге была неверная (отличалась на десятки человек), но свое дело сделала. Официальная информация обесценилась? Да, они сами виноваты. А журналисты нет?
Итак, все увидели (репостнули точнее) данные смертности и рождаемости в 2024 году, но, ребята, обновилась не только эта инфа о демографии. Я так понимаю все сейчас пишут аналитические статьи про это. А потом посмотрят в “Зеркало” и скопипастят.
А если самим взглянуть в базу статданных Белстата, которую вы не открывали четыре года, можно увидеть, например, как постарело за эти четыре года население страны и регионов. Про регионы совсем забыли, да. Обратите внимание на Витебщину.
Не хочу душнить, но рассмотрим коэффициент старения, вдруг там обнаружим нечто интересное.
На начало 2020-го на 100 детей в стране приходилось 91 бабушка и дедушка. В 2025 году на 100 внучек и внуков приходится 112 бабушек и дедушек. За это время коэффициент старения вырос на 14 пунктов (с 91,3 до 112,6), а видели бы вы как это выглядит в динамике. Но такое никому не интересно же. Проще репостнуть то, что вышло (или выйдет на пару минут позже вас) у всех.
А теперь посмотрите на Витебскую область, где коэффициент старения равен 140,3, а среди женщин — 191. То есть, например, на 100 внучек в Витебской области приходится 191 бабушка. Судя по статистическим данным, в этом регионе самое старое население, самое негативное соотношение умерших и родившихся, самый высокий коэффициент детской смертности в стране. Только никому об этом не говорите! Там еще много не нужной обновленной инфы по демографии.
Что вообще происходит с журналистикой, почему эти 25 дней стали возможны? А происходит массовое ничего. Лет десять тому я тоже писал в Фб, что могу не спешить с постом, который все медиа все равно перепостят у себя несколько дней, потому что сми эту тему не видят сейчас и не увидят. Я примерно понимаю, что медиа могут ответить, но помимо недостатка ресурсов, им недостает кое-что еще.
Хорошое, когда в редакции есть дата-отдел, который должен “кормить” себя и (медиа) данными для статей, аналитики, больших тем и прочего. Редакций которые могут такое себе позволить либо нет, либо они не продали идею донорам.
Тоже неплохо, когда в редакции завелся фанат цифр. Иногда это даже лучше дата-отдела. Такого журналиста можно завести, если у вас будет банальная рубрика (на любой платформе) "цифра дня" или что-то подобное. Одна такая история структурирует работу со статистикой, социологией и прочим. Помогает всем.
Можно настроить бот на отслеживание изменений на сайте любого госоргана, мы же так любим работать с ИИ, но есть и готовые решения (бесплатные). Дальше все зависит от редактора, как обычно.
Что ненормально в нашей ситуации? Ненормально заметить одну цифру, опубликовать ее и не продолжить тему. Вот как сейчас с данными о смертности и рождаемости.
Дата-отдел в редакции СМИ? Фанат цифр? Да выпускники журфака ненавидят математику и цифры. Статистика? Это скучно! Разбираться, чем процент отличается от процентного пункта? Во валит, во валит, гад...
Если уж фантазировать до конца, то нанимать на позицию любителя цифр надо математика или экономиста.
ох да ох дааа